Медовое варенье из черной смородины. Варенье из красной смородины с медом

Мед - продукт пчеловодства, натуральный подсластитель, о существовании которого известно с древних времен. О полезных свойствах меда знают даже дети. В статье представлены разные рецепты приготовления полезного варенья с медом вместо привычного сахара.

Мед употребляют при простудных заболеваниях, болезнях желудка, печени, гипертонии. Используется мед и прополис для косметических целей, для производства кремов, гелей, масок.

На Руси, до широкого распространения сахара на меде варили варенье - настоящее лакомство, особенно с чаем после русской бани. В настоящее время заботливые хозяйки варят десерты с использованием меда и сахара в равных долях.

Неплохо и нам вспомнить рецепты наших далеких предков и переработать технологию приготовления варенья в наши дни и вместо обычного сахара использовать мед.

Рецепт 1. Сырая заготовка из черной смородины с медом

Сырым его называют из-за того, что его не варят.

Ингредиенты:

Смородина - 900 гр.,
мед - 850 гр.

Ягоды спелой черной смородины очистить от мусора, плодоножек и чашечек цветка. Затем смородину промыть и измельчить с блендером или в мясорубке.

Мед выложить в кастрюлю и растопить. В горячий мед положить молотую смородину, перемешать и оставить в теплом месте, для выделения сока. Затем варенье с медом переложить в банки и поставить в холодное место: погреб или холодильник.

Можно вместо черной смородины использовать малину, крыжовник, красную смородину. А, можно сделать ягодное ассорти на меду. Тоже будет вкусно и полезно. Набирать варенье сухой ложкой в вазочку для десерта.

Рецепт 2. Варенье из райских яблок на меду вместо сахара

Ингредиенты:

Яблоки - 1 кг,
мед - 800 гр.,
вода - 210 мл.

Варенье из ранетки или из райских яблок является украшением любого праздничного чаепития. Кроме изысканного внешнего вида оно обладает уникальным вкусом.

Райские яблоки сортировать, удалить поврежденные и с червоточиной, обрезать половину плодоножки. Затем яблоки промыть и наколоть заостренной спичкой в 5-6 местах. Потом яблоки варить 4-5 минут, остудить под холодной водой, сложить в эмалированную посуду.

Мед выложить в кастрюлю и растопить.
В подготовленные яблоки влить медовый сироп и выдержать несколько часов. После чего варить яблоки за три раза по 15 минут с интервалом 5 часов. Готовое варенье разложить по банкам и закатать на зиму.

Рецепт 3. Грушевое варенье с медом и лимоном

Ингредиенты:

Груши - 1.6 кг,
сахар- 700 гр.,
мед - 900 гр.,
лимон - 1 шт.,
вода - 400 мл.

Для приготовления варенья следует использовать спелые груши с плотной мякотью. Груши промыть, очистить от кожуры и семечек и порезать тонкими дольками.

Затем дольки сложить в любую посуду, добавить немного воды как, что бы она только покрывала фрукты и прокипятить несколько минут.

Лимон промыть, порезать кружочками, залить положенной по рецептуре водой и немного поварить вместе с цедрой. Затем кружочки вынуть, а воду процедить.

В отдельную кастрюлю выложить сахар, мед, залить лимонной водой и прокипятить.

В тазик с дольками груш вылить горячий сироп и варить три раза по 9- 10 минут с выдержкой в 4 часа. Готовое варенье разложить горячим по подготовленной посуде и закатать на зиму.

Используя данные подробные рецепты приготовления можно аналогично варить вкусное и полезное варенье с медом вместо обычного сахара с любыми ягодами и фруктами.

Этим способом сохраняли свежесть и пользу ягод еще с древних времен. Ведь кроме сладости и сохранения полезных свойств ягод мед способен обогатить его их еще больше полезными элементами. Всем известно свойство меда сохранять продукты. Такие заготовки сложно назвать вареньем, ведь термической обработки в этом случае нет.

Пропорции для варенья:

  • черная смородина – 1,5 кг.
  • мед - 1,5 кг.

Процесс приготовления варенья из черной смородины с медом:

Смородину промыть и очистить от всех веточек и листьев. Просушить на полотенце. Затем ягоды измельчить любым удобным вам способом. Наши предки делали это с помощью деревянного пестика. Добавить в полученную массу мед и тщательно перемешать. Оставить заготовку на солнце на несколько часов. Разложить медовую смесь в банки. Накрыть их вощеной бумагой или бумагой с парафином. Сверху завязать и отправить в прохладное место на хранение. Такой способ позволяет сохранить черную смородину до следующего урожая.

В процессе хранения масса может расслоиться на свои составляющие. Но мед приобретает отчетливый вкус и аромат смородины.

Мед и Медовая кулинария Собовай Татьяна

«СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ С МЕДОМ»

«СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ С МЕДОМ»

Компоненты:

мёд - 1 кг.

смородина черная - 1 кг.

Черная смородина содержит провитамин А (каротин), B1 (аневрин), витамин Р (рутин), витамин С2 (антипневмонический). Такая высокая насыщенность витаминами, и особенно витамином С, позволяет настойчиво рекомендовать использовать черную смородину круглый год.

Очищенные от веточек и промытые ягоды растереть деревянным пестиком, залить мёдом и тщательно смешать. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте. Еще лучше стерилизовать медово-черносмородиновую смесь (пюре) и хранить в стеклянных банках с металлическими крышками.

Из книги Консервирование ягод автора Мельников Илья

Смородина черная Варенье из черной смородины (1 вариант) Взять подготовленные ягоды смородины. Для того, чтобы они были нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 5 минут в кипящей воде. После бланширования дать воде стечь и положить ягоды в

Из книги Анастасия. Лесная кулинария автора Игнатова Мария

Смородина черная В нашей стране встречается 36 видов смородины. Но наибольшее значение имеет смородина черная. Растет она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, а также в Сибири. Черная смородина встречается по берегам рек, озер, на влажных лугах.Смородина

Из книги Выпечка и десерты к новогоднему столу автора Онисимова Оксана

Черная смородина с медом 1 кг смородины, 1 кг меда.Подготовленные ягоды размять деревянной толкушкой. Полученную массу смешать с медом (засахарившийся мед можно растворить, поставив банку в горячую воду), разложить в подготовленные банки и закрыть пергаментной бумагой.

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ Компот из черной смородины 1 Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Смородина черная впрок Готовить, как «Вишни свежие

Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора Михайлова Ирина Анатольевна

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ Она ценится не только за вкус, но и за высокую пищевую ценность. В ягодах содержится много витамина С, витамины B1, В2, PP, Е, В-каротин, много флавоноидов. Черная смородина - хороший источник пектиновых веществ, в ней много калия, кальция, магния, железа,

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Черная и красная смородина 250 г черной и 250 г красной смородины, 200 г меда, 100 г миндаля, 4–5 горьких миндалин, 80 г сахара, 20 г маргарина.Черную и красную смородину отдельно перебрать от веточек. Мед, если он загустел, подогреть на водяной бане, чтобы растопился, залить им

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Смородина черная Подготовленными ягодами наполнить чистые стеклянные банки, залить их водой (80 °С), прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50 °С воду, довести ее до 90 °С и пастеризовать: поллитровые банки – 20 минут, литровые – 25. Можно стерилизовать в кипящей воде

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Из книги Плодовые кусты вашего сада автора Жвакин Виктор

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Смородина черная По содержанию витамина С (в среднем 150 – 220 мг на 100 г ягод) черную смородину превосходит только шиповник. В ягодах смородины имеются также витамины группы В, каротин, витамин РР, органические кислоты, калий, магний, пектины. Ягоды черной смородины, свежее

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Смородина черная Ягоды, листья и почки черной смородины являются настоящей кладовой витаминов. Черная смородина занимает второе после шиповника место по содержанию витамина С. В ней много калия, богата она и веществами, обладающими Р-витаминной активностью.Плоды

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА Наверное, не найдется ни одного дачного участка, на котором бы не было привычным наличие хотя бы двух-трех кустов этого замечательного растения. Из ягодных культур черная смородина пользуется особой популярностью у садоводов-любителей. Такая

Из книги автора

Смородина черная Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство. Почки и плоды, настоянные на белом сухом вине, применяют как легкое слабительное средство. Издавна в народной медицине приготавливали

Из книги автора

Из книги автора

Черная смородина 3:9:6 1. 3 ст. воды вскипятить.2. Всыпать 9 ст. сахара и, размешивая, довести до кипения.3. Всыпать 6 ст. ягод черной смородины и прокипятить 5 мин.4. Снять с огня, разлить по стерильным банкам, прикрыть бумагой до полного остывания,

Варе́нье - вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром или мёдом с целью консервирования. Варенье добавляют в торты, пирожные, йогурты, чай, намазывают на хлеб или употребляют напрямую. В отличие от джемов, повидла, конфитюра и желе, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму.

Варенья бывают как предельно жидкими (компот), так и предельно густыми (мармелад). Также существует варенье-пятиминутка. Варенье-пятиминутка - разновидность варенья с временем варки 5 минут. Его можно готовить из различных ягод: малины, абрикосов, клубники, черники, смородины, крыжовника.

Варенье из айвы

2 кг меда, 1 кг айвы.

Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла айву, и варить до тех пор, пока дольки станут мягкими. Затем дольки вынуть, и отвар процедить. В таз для варенья положить мед, влить 1,5 стакана отвара, полученного, при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленные дольки айвы и варить на слабом огне до тех пор, пока они не станут прозрачными.

Варенье брусничное

1 кг меда, 1 кг брусники, 3 шт. гвоздики, кусочек корицы.

Бруснику перебрать, залить горячей водой, перемешать, откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз и залить медом, добавить корицу и гвоздику и варить до готовности. Остывшее варенье переложить в стеклянную банку, накрыть парафинированной или пергаментной бумагой, завязать и хранить в сухом прохладном месте.

Варенье клюквенно-яблочно-ореховое

3 кг меда, 1 кг клюквы, 1 кг яблок и 1 стакан орехов.

Клюкву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 стакана воды и варить под крышкой, пока ягоды не станут мягкими. Затем их размять и протереть сквозь волосяное сито. Мед вскипятить, положить в пего протертую клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, очищенные орехи и варить 1 час.

Варенье-желе яблочное

600 г меда, 1 кг яблок.

Яблоки (лучше всего антоновку) очистить от сердцевины и разрезать на дольки, положить в кастрюлю, добавить к ним 2,5 стакана воды, закрыть крышкой и варить 30 минут при слабом кипении. Яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. Затем в отвар налить мед и варить его на слабом огне, снимая ложкой пену. Если при сливании горячего сиропа капли его будут отставать и удерживаться на ложке, значит варенье готово. Его следует сразу разлить в стеклянные банки (прогретые), закрыть парафинированной или пергаментной бумагой и хранить в прохладом месте.

Желе из брусники

700 г меда, 2 стакана брусничного сока.

Бруснику растереть, процедить, не выжимая, или очищенные ягоды всыпать в кастрюлю, вскипятить в выделившемся соке, не выжимая их, сок слить сквозь сито, процедить сквозь холстину и варить с медом до требуемой густоты.

Варенье из черной смородины

2 кг меда, 1 кг черной смородины.

Смородину очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить 2 литрами холодной воды и, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде. В мед добавить 1 стакан воды, приготовить сироп, всыпать в него черную смородину, вскипятить и поставить на слабый огонь на 45 минут. Остывшее варенье переложить в стеклянную банку.

Варенье-желе медовое яблочное

600 г меда, 1 кг яблок, 5 стаканов воды.

Обмытые яблоки (лучше всего антоновка) очищают ОТ сердцевины и разрезают на дольки, складывают в кастрюлю и заливают водой, закрывают крышкой и варят 30 минут при слабом кипении. Затем яблоки откидывают на сито и дают стечь отвару. После этого в отвар наливают мед и варят его на слабом огне, снимая ложкой пену. Если при сливании горячего сиропа капли его будут застывать и удерживаться на ложке, значит, варенье готово. Готовое варенье-желе сразу же следует разлить в стеклянные банки (прогретые), закрыть пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

Груши в меду

1 кг меда, 1 кг груш.

С груш срезать кожицу, выбрать семечки и варить их в воде пополам с медом. Когда груши легко можно проколоть соломкой, откинуть их на дуршлаг, приплюснуть, посыпать сахаром и положить на противень, покрытый соломкой, и запекать. Затем вынуть, снова обмакнуть в сироп и опять запекать. Так проделать три-четыре раза. В последний раз обмакнуть груши в сироп и посыпать слегка корицей. Хранить груши следует в банках.

Яблочное пюре с медом

350 г меда, 2 стакана яблочного пюре.

Яблоки очистить от кожицы и семечек, разрезать, сложить в глиняный горшок, накрыть крышкой, замазать тестом или закрыть мокрой тряпкой и запечь. Затем яблоки протереть сквозь сито, добавить мед и варить до получения густой массы, непрерывно помешивая ложкой. Готовое пюре подсушить, чтобы предохранить его от плесени.

Варенье ассорти

1 кг клюквы, 3 кг меда, 1 кг яблок, 1 стакан грецких орехов.

Клюкву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, в нее же влить полстакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Сваренную клюкву размять и протереть через сито. В эмалированной посуде вскипятить мед и, опустив в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные грецкие орехи, варить около часа.

Сыр яблочный с медом

350 г меда, 1 стакан яблочной массы, пряности (апельсиновая корка, гвоздика, корица, имбирь, душистый перец).

Яблоки очистить от кожицы, вынуть из них семечки, разрезать их на части, сложить в глиняный горшок, накрыть крышкой, замазать тестом или закрыть мокрой тряпкой и испечь. Протереть яблоки сквозь сито, добавить к ним мед, начать варить, помешивая, пока масса не загустеет. В смесь всыпать пряности, перемешать, сложить в мокрую салфетку, перевязать салфетку шнуром и положить под пресс. Через два дня сыр будет готов. Хранить его нужно в сухом месте.

Виноград маринованный

На 1 кг маринованных ягод требуется: 50 г сахара, 50 г меда, 200 г столового уксуса, 200 г воды, 20 г соли, 5 зерен гвоздики, 5 зернышек кардамона.

Кисти некрупного спелого винограда промыть, уложить рядами в банку и залить маринадной заливкой. Так же можно мариновать сливы, абрикосы и другие плоды и ягоды. Перед маринованием свежие ягоды бланшируют (ошпаривают кипятком), затем охлаждают, погрузив их на некоторое время в холодную кипяченую воду.

Яблоки, моченые в медовой воде

600 г меда, 3 столовые ложки соли, яблоки.

Из меда, соли и 10 литров воды приготовить смесь и вскипятить ее. Яблоки (лучше всего антоновку) вымыть и залить медовой водой. Через 1-1,5 месяца яблоки будут готовы.

Консервы из клубники

Мед и клубника в равных количествах.

Клубнику и мед перемешать, не разминая подсушить на солнце, сложить в банки и закупорить.

Виноград на меду

2 кг меда, 3,5 кг винограда, 0,5 л уксуса столового, пряности (корица и гвоздика).

Грозди винограда положить в банку с широким горлышком, стараясь не мять ягоды. Затем приготовить сироп из меда, уксуса и пряностей и кипятить его 20 минут, снимая пену. Виноград залить горячим сиропом и закупорить банку герметично.

Черная смородина с медом

1 кг меда, 1 кг смородины.

Очищенные от веточек и промытые ягоды растереть деревянным пестиком, залить медом и смешать. Полученную массу сложить в стеклянные банки, накрыть парафинированной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.

Черная смородина заслуженно называется «витаминной бомбой», ведь именно эту ягодку матушка природа очень щедро наградила содержанием мощнейших иммуностимуляторов – витаминов C, B1, PP, а также целым перечнем полезных микроэлементов и минералов.

Употребляя лишь по несколько ложек черных ягод смородины в день, вы полностью обеспечите организм суточной нормой полезных веществ. При этом отсутствие в составе плода разрушающих аскорбиновую кислоту ферментов делает ее идеальным сырьем для всяческих зимних заготовок. Компоты, джемы, желе, варенья и просто замороженная ягода нисколько не уступают свежим по показателям полезности.

Самый распространенный вид заготовок из данной ягоды – варенье. Оно становится просто незаменимым в период зимних холодов и буйства всяческих вирусных инфекций, особенно если в процессе приготовления вы полностью или частично заменили сахар качественным натуральным медом.

К слову, полезно подобное варенье не только в нелегком деле борьбы с вирусами. Оно поможет справиться с сезонными авитаминозами, станет прекрасным тонизирующим средством, повысит уровень гемоглобина, увеличит эффективность противовирусных препаратов.

Рецепт смородино-медового варенья

Для изготовления кулинарного шедевра вам потребуются:

  • 2 кг ягод спелой черной смородины, желательно крупноплодных сортов;
  • 1,5 кг белого сахара;
  • 1,5 л натурального меда.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытую и очищенную от мусора смородину выложите в кастрюлю и залейте 0,5 л воды. Варите на небольшом огне около 20 минут до размягчения кожуры. Чтобы обеспечить максимальный выход пектина, ягоду можно предварительно размять. Добавьте сахар и мед. Не снимая с огня, медленно помешивайте пока сахар и мед не растворятся. Повысьте температуру и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания. Варите до готовности еще около получаса. Степень готовности определите, капнув варенье на дно блюдца. Если капля не разойдется, то смесь можно снимать с огня.
  2. Дайте варенью 10 минут, чтобы оно успело немного остыть и загустеть. Разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте крышки.
  3. После остывания проверьте качество закрутки. Промаркируйте банки и поместите их на хранение в темный прохладный шкаф.

Чтобы ваше смородино-медовое варенье стало более густым, советуем после того как смешаете ягоды с водой и дадите им прокипеть пару минут, выключить огонь и дать будущему варенью «отдохнуть» в течение суток!

Загрузка...
Top