Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.
Специи придают аромат и неординарный вкус
Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.
Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.
Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.
Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:
Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.
Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.
Классический рецепт без стерилизации
Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:
Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.
Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.
Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.
Компоты-ассорти для зимы
Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.
Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.
Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.
Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.
Апельсин для бодрости, смородина для свежести
Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:
- Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
- В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
- Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.
Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.
Ингредиенты:
- по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
- 3 л воды,
- 200 г сахара.
Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.
Видео-рецепт с бланшированием.
Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной
Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.
Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.
Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.
Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.
Мохито: история напитка, рецепт
Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 250 г ягод зеленых сортов,
- стакан сахара,
- 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
- 3 веточки свежей мяты.
Видео о приготовлении Мохито на зиму.
Простой пошаговый рецепт с мятой:
- Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
- Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
- Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
- Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.
Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.
Плоды крыжовника незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Этот продукт очень полезен, обладает приятным вкусом, не требователен к обработке. Всего за несколько минут из него можно приготовить компот, который подойдет как для заготовки на зиму, так и ежедневного употребления. Учитывая очень тонкий и даже поверхностный вкус компонента, опытные кулинары рекомендуют сочетать его с яблоками, ягодами вишни или черной смородины.
Нередко состав варят с добавлением цедры или сока цитрусовых, листочков мяты и других натуральных усилителей вкуса. Нужно только знать, сколько следует брать тех или иных ингредиентов, и как их лучше всего сочетать между собой.
Тонкости приготовления
В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.
Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:
- Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
- Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
- Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.
Совет: Если готовить напиток без проведения стерилизации, то лучше разливать его по большим банкам не менее 2 л в объеме. В этом случае состав будет дольше остывать и этот процесс заменит проведение необходимой обработки.
- Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.
Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.
Классические варианты компота из крыжовника
Даже если просто залить крыжовник кипятком, добавить сахар и настоять все это в течение получаса, можно получить вполне приятный по вкусу компот. Но лучше все же потратить немного больше времени и насладиться качественным напитком, который еще и можно будет закрыть на зиму.
- Базовый вариант. На 3 кг ягод берем 1 л воды и 3 стакана сахара. Промытые и наколотые плоды раскладываем по небольшим баночкам. Из сахара и воды готовим, сироп, которым заливаем крыжовник. Банки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем продукт в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем емкости и остужаем.
Совет: Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать или перетирать с сахаром ягоды смородины, черешни и вишни перед введением в крыжовенный напиток, тогда они дают максимальный вкус и аромат. В этом случае компоненты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили гастрономические свойства основного компонента.
- Компот из крыжовника с ароматом мяты. Для приготовления трехлитровой банки напитка нам понадобится 2 стакана ягод, стакан сахара, веточка мяты и вода. Подготовленные плоды выкладываем в банку вместе с листиками мяты. Заливаем все это кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Сливаем ягодный настой, добавляем в него сахар и ставим на огонь. После закипания жидкость надо варить 5 минут, постоянно помешивая. Полученным сиропом заливаем ягоды, банки сразу же закатываем без дополнительной стерилизации.
Более насыщенный вкус напитку может придать введение вишни или черной смородины. Эти компоненты соединяют с крыжовником и варят продукт без внесения изменений в рецепт. А то, сколько каких ягод брать, зависит от индивидуальных предпочтений.
Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?
При использовании мультиварки конечный напиток получается ароматным и даже густым, т.к. время выдержки здесь превышает привычные параметры. Правда, из-за длительной обработки происходит разрушение значительной части витаминов, но микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном объеме.
- На 350 г крыжовника берем 300 г яблочных ломтиков, 0,5 стакана сахара и 2,5 л воды.
- Фрукты и ягоды выкладываем в чашу прибора, присыпаем сахаром и перемешиваем. При желании можно добавить несколько ягод вишни или черной смородины для более выраженного вкуса. Вливаем воду, доведенную до кипения, еще раз все перемешиваем и закрываем крышку.
- Выбираем режим «Подогрев» и выставляем таймер на 1,5 часа. На это время нужно забыть о продукте. Некоторые хозяйки начинают останавливать процесс, открывать крышку и проверять состояние напитка, что негативно сказывается на конечном результате.
Через указанное время открываем крышку и, либо разливаем состав по банкам, которые закатываем, либо готовим к подаче. Такой компот употребляется в теплом или охлажденном виде.
Особенности сочетания крыжовника с другими компонентами
Данные ягоды сочетаются практически со всеми сладкими и кисло-сладкими плодами, но следует подобрать оптимальную пропорцию. Если черной смородины можно взять столько же, сколько и крыжовника, то цитрусов, черешни или вишни лучше брать на порядок меньше.
- Напиток с крыжовником и лимоном. На 2 стакана ягод берем 2 ломтика лимона, 400 г сахара и веточку мяты. Крыжовник, лимон и мяту выкладываем в большую банку и заливаем кипятком. Настаиваем четверть часа и сливаем жидкость. В полученный настой добавляем сахар, его нужно варить, пока не получится сироп. Тогда заливаем им содержимое банки, закрываем и оставляем остывать.
- Компот с крыжовником и вишней. На 2 стакана крыжовника берем горсть вишни, очищенной от косточек, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды и несколько листиков мяты. Ягоды смешиваем, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Перемешиваем состав и раскладываем по баночкам. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Закатываем емкости и оставляем остывать в теплом месте.
- Состав из крыжовника и черной смородины. Берем по стакану одной и другой ягоды, сахара, 2,5 л воды. Из сахара и воды варим сироп, в него добавляем ягоды крыжовника и смородины, перемешиваем и варим на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Массу раскладываем по банкам, которые стерилизуем 15 минут и закатываем.
Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.
В этом году очень большой урожай ягод и фруктов. Правда, и отходят они очень быстро. Поэтому хозяюшки спешат сделать, как можно больше заготовок.
Сегодня я расскажу, как закатать компот из вишни и крыжовника на зиму. Такая заготовка делается очень просто, без всяких секретов и нюансов. Самая кропотливая работа - перебрать и подготовить ягоды.
Для компота лучше использовать красный крыжовник, он вместе с вишней окрасит напиток в красивый яркий цвет.
Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр, хотите заготовить больше - увеличьте количество продуктов.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Вымыть банку с содой или моющим средством, ополоснуть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышку залить водою и прокипятить в течение 5 минут.
Ягоды крыжовника перебрать, залить холодной водой и хорошо помыть.
С помощью кухонных ножниц обрезать хвостики.
Вишню помыть.
Удалить из ягод косточки.
Крыжовник и вишню выложить в подготовленную банку.
Залить кипящей водой доверху.
Прикрыть горлышко банки крышкой и оставить на 10 минут.
Затем с помощью специальной крышки с отверстиями слить окрашенную воду обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
Всыпать в банку сахарный песок.
Залить кипятком.
Накрыть банку крышкой и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.
Очень вкусный, ароматный компот из вишни и крыжовника готов. Можно прятать в кладовку. Вкусных Вам заготовок!
Овощи и ягоды зреют, наливаются и напитываются солнцем. А хозяйки сбиваются с ног, прибирая урожай до холодов. Сегодня мы будем готовить компот из вишни на зиму. Но за основу возьмем рецепты на 3 литровую банку. Вы с легкостью можете уменьшить количество ингредиентов до нужного вам объема.
Что интересно, она хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Обычно для нее берутся более сладкие сорта. Потому что она имеет кисленький и терпкий вкус. Мы сегодня с вами рассмотрим эти комбинированные рецепты.
Обычно перед началом заготовок у хозяек возникают два вопроса. Первый: сколько плодов класть на 3 литровую банку?
Так вот, если вы любите более концентрированный, сладкий компот, тогда смело кладите половину банки.
В среднем ее закладывают на 1/3 тары. А это где-то 300-450 г.
Второй вопрос: сколько класть сахара? Обычно на 3 литровую банку идет 300 г сахара. Но это зависит от сорта вашей ягоды. Если она с кислинкой, то сахара можно добавить еще пару ложек. Если же очень сладкая - то можно взять меньшее количество, например 150 г. Чаще меньшее количество сахара берется, если у вас к вишне идет сладкая ягода, например, малина.
Или возьмите за основу соотношение на 5 л воды 500 г сахара.
Есть 3 способа приготовления: со стерилизацией, без нее, но с двойной заливкой кипятком и с одинарной заливкой. Чаще, если компот заливается один раз, то к нему добавляют лимонную кислоту. Но это на ваше усмотрение. Сегодня рассмотрим все способы.
- Даже, если вы выбираете рецепт без стерилизации, советую обработать баночки и крышки кипятком или паром. Помним, что заготовки не терпят грязи и микробов.
- Если вы удаляете из ягод косточки, то максимальный срок хранения такого компота - 2 года.
- Чтобы вишня легче отдавала свой запах и цвет, перед приготовлением ее можно обдать кипятком.
- Перед тем, как засыпать плоды в тару, их нужно промыть и оставить в водичке на 10-15 минут. Так всплывают все жучки и червячки.
Сорта вишни бывают разные. Есть такие, что внешне очень походят на . А есть алого ненасыщенного цвета. В общем сварить напиток можно из любого сорта. Давайте приступим.
Ингредиенты:
- вишня — 800 г,
- сахар - 320 г.
В подготовленную чистую банку выкладываем ягодки.
Заливаем их кипятком. И ждем минут 15.
Теперь сливаем этот настой в кастрюлю.
Засыпаем в нее сахар. На этом этапе можно добавить лимонку (1,2 ч.л.). Можно этого не делать.
Даем закипеть сиропу и наполняем бутыли с ягодами.
Сразу закрываем баночку и смотрим, чтобы никакая жидкость из баночки не сочилась.
Переворачиваем и накрываем чем-то теплым. Оставляем так часов на 12.
Хранится этот вкусный взвар с косточками до двух лет.
Простой рецепт из вишни с косточкой и яблок
Невероятно ароматным получается настой с добавлением яблок. Их можно класть целыми, а можно нарезать на дольки. Перед консервацией их нужно промыть и осмотреть на повреждения и вмятины, которые аккуратно срезаем ножом.
Помним, что яблочная мякоть быстро чернеет, поэтому ее нужно сразу выкладывать в банки. К сожалению, заранее подготовить яблоки не получится.
Ингредиенты:
- вишня — 0.5 кг.,
- яблоки — 4 шт.,
- сахар — 250 — 300 гр.
Пересыпаем чистые отобранные ягоды в банки.
Яблоки промываем и сортируем. Плоды можно не резать, главное хорошо их промыть. Выкладываем их сразу в нашу стерильную тару с ягодками.
Заливаем их кипящей водой. Прогреваем 20 минуток.
Сливаем наш настой обратно в кастрюльку.
Высыпаем в жидкость нужное количество сахара и доводим до кипения и растворения кристалликов.
Как только сироп закипит, мы сразу заливаем им баночки, закрываем стерильной крышкой и убираем «под шубу».
После полного остывания их можно спускать в подвал.
Вкусный компот с малиной
У нас на Урале вишня и малина спеют одновременно. Бывает выйдешь в огород, наберешь литровую кружку ягод и сразу сваришь из них напиток. Ведь такими малыми порциями заготовка проходит легче и быстрее. Чем когда вы закрываете сразу 15 банок.
Ингредиенты:
- вишня - 300 г,
- малина - 350 г,
- сахарный песок - 300 г.
На дно стерильной бутыли высыпаем чистую вишневые плоды, поверх нее малину.
И добавляем чуть больше стакана сахарного песка.
Вскипятим водичку и наполняем ею нашу стеклянную тару.
Накрываем крышками и убираем стерилизоваться на 12 минут.
Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем и ждем, когда напиток дозреет.
«Мохито» с вишней и мятой
Мята сразу придает аромат питью. Ее еще можно заменить мелиссой или добавить душицу. Такой компот обычно выпивается в первую очередь, особенно после бани. Потому что вкус мяты еще не приелся и кажется необычным.
Ингредиенты:
- вишня - 0,7 кг,
- мята - 2 веточки,
- 350 г сахарочка,
- вода - 3 л.
Ягодки промываем, убираем все порченые или некрасивые экземпляры.
В стерилизованную банку выкладываем наши плоды.
На плиту ставим кастрюлю с водой, в которой растворяем сахар.
В каждую банку кладем по 2 веточки мяты.
Заливаем ягоды кипящим сиропом. Закатываем крышками и убираем на сутки в тепло.
Как сварить напиток с крыжовником
Крыжовник тоже очень вкусная и полезная ягода. Из него делают очень вкусное . Что касается компотов, то чаще собирают микс, когда помимо вишни и крыжовника к ним идет еще и клубника и смородина. Ну это так, на заметку, вдруг вам захочется экспериментов.
Ингредиенты:
- вишенка - 0,3 кг,
- крыжовник - 0,3 кг,
- сахар - 0,3 кг.
Ягоду выкладываем в ковшик и обдаем кипятком. Она прогреется и простерилизуется. Через 3 минуты сливаем настой.
В стерильные банки выкладываем вишенки. Их шкурка стала мягкой и они легко отдадут сиропу свой цвет.
Теперь готовим сироп. На 3 литра воды берем 300 г сахара.
Кипятим эту смесь. Можно сейчас в него добавить вишневый листья, мяту или душицу.
И крутым кипятком заливаем банку под горло на 7 минут. Затем сливаем сироп и снова ставим его на плиту. Кипятим и вновь заливаем так, чтобы воды получилось немного с горочкой. Закрываем крышкой и закатываем.
Снова прячем напиток «под баню» и ждем естественного остывания.
Компот из вишни и сливы на зиму
Со сливой получается очень темный цвет напитка. По мне, так он очень красивый - бордовый с синим отливом.
Я из слив удаляю косточки, но можно этого не делать.
Состав:
- вишня - 0,4 кг,
- слива - 0,2 кг,
- 150 г сахара.
Сначала ставим стерилизоваться наши банки.
Промываем и обсушиваем сливы и ягодки. Если нужно убираем косточки.
На дно банки высыпаем плоды. На нее кладем сливы.
Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и плоды хорошо прогрелись.
Затем сливаем жидкость.
В нее высыпаем сахар и снова кипятим.
Наполняем банки и закатываем.
Видео рецепт вишневого компота с абрикосом
Компоты из абрикосов вкусны сами по себе. Недавно я описывала много рецептов с ними. А сегодня я нашла для вас видео, когда эти солнечные плоды смешиваются с вишневыми ягодами.
Очень вкусное сочетание, скажу я вам. Однако тоже предпочитаю из фруктов удалить ядро. Но и с его наличием компоты хранятся хорошо.
Как вам идея? Думаю, что стоит купить килограмм этих сезонных фруктов и заготовить до зимы.
Способ приготовления компота с вишней и апельсином
Конечно, апельсины тоже нельзя обойти стороной. Тем более, что на одну 3 литровую банку нужно всего треть этого фрукта. А это ж какая экономия! И вкус богатый и обходится напиток не дорого.
А уж аромат то какой! В общем, этот рецепт точно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- вишня - 0,4 кг,
- 1 апельсин,
- сахар - 0,3 кг.
В стерилизованные банки высыпаем помытую вишню. Апельсин моем и режем на толстые кружочки. На 3 литровую банку хватит 4 ломтиков.
Выкладываем их к ягодкам.
Засыпаем сахар и заливаем кипяточком.
Ставим воду кипятиться и заливаем банку. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 15 минут.
В кастрюлю выстилаем полотенце. Устанавливаем банку и наливаем теплую воду. После закипания, засекаем 15 минут.
Затем аккуратно достаем, очень горячо и закатываем стерильными крышками.
Делаем микс из клубники и смородины
А вот и обещанный микс. Здесь мы смешаем аж три вида ягод: вишню, смородину и клубнику. Смородину можно брать любую: красную, белую или черную. В общем ту, что есть в огороде.
Конечно, перед началом заготовки, нужно очистить клубнику от листочков, а смородину снять с веточек.
Ингредиенты:
- 100 г вишни,
- 100 г смородины,
- 100 г клубники,
- 250 г сахара.
Вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
Моем ягоды и раскладываем их в банки. Она будет наполнена примерно на четверть.
Ставим 2,5 л воды кипятиться. Затем заливаем ее в банки и накрываем крышками.
Через 15 минут этот сироп сливаем.
В банку высыпаем сахар.
А слитую воду кипятим. Затем снова наполняем банку и закручиваем крышками.
Как делать напиток с лимонной кислотой без стерилизации
Вариант с одноразовой заливкой кипятком. Подстрахуем себя лимонной кислотой. Чтобы наш напиток наверняка не взорвался. Ее нужно то всего чуть-чуть. Она даже чувствоваться не будет.
Ингредиенты:
- 300 г ягод,
- 150 г сахара,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Стерилизуем банки и крышки.
Вишню моем. Лучше ее на полчаса залить водой, чтобы всплыли все червячки и некондиционные ягоды.
В 3 литровку высыпаем вишню.
Засыпаем ее сахаром. И добавляем по половине чайной ложки лимонной кислоты.
Кипятим 3 литра воды.
В банку кладем железную ложку или нож лезвием вниз. Они возьмут на себя часть тепла и банка не расколется.
И кипятком потихоньку заливаем ягоды. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем ее ключом.
Закатывать лучше в три захода, чтобы быть уверенным, что воздух не поступит внутрь.
Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.
Варим компот без сахара
Для тех, кто снижает количество сахара в своем рационе, советую закатать компот совсем без подсластителя. Для аромата можно добавить специи: корицу, ванилин или соцветия гвоздики. Вкус же получится кисленьким и терпким.
Поэтому в банку мы заложим целый килограмм ягод. Чтобы напиток получился очень насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни.
Чисто моем и стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.
Вишню хорошо промываем от пыли.
Наполняем тару плодами, высыпаем весь килограмм.
Кипятим 3 литра воды. Заливаем ягоды кипятком и закрываем крышками. Выдерживаем 15 минут.
Затем сливаем из них воду.
Доводим ее до кипения и наполняем нашу трехлитровку. Жидкость уже приобрела красивый цвет.
Закатываем банки и переворачиваем. Укутываем на сутки.
Вишневый компот с ванилином
А сейчас еще один рецепт с изюминкой. Просто в сахарный сироп для наполнения банок мы добавим ванилин. Можно брать и порошок, а можно выложить сушенные стручки ванили. Все зависит от того, что у вас есть под рукой.
Ингредиенты:
- 450 г вишневых ягод,
- щепотка ванилина (стручок),
- 280 г сахара,
- 3 л воды.
Вишню промыть и ошпарить кипятком на 2 минуты. Так она быстрее начнет отдавать цвет и вкус. Отбрасываем ее на сито.
В стерильные банки выкладываем ягоды и засыпаем сахаром.
Накрываем крышками и оставляем на 15 минут. За это время сами плоды и банки прогреются.
Сливаем сироп в кастрюлю и кипятим. На этом этапе всыпаем ванилин. Как только вода пойдет хорошими пузырями, заливаем ею ягодки.
Закатываем банки и ждем естественного остывания перед тем, как убрать их на хранение.
Способ приготовления компота из китайки
Есть такой сорт вишни, который в простонародье называется «китайка». Она спеет намного раньше обычной садовой и не имеет такой сильной терпкости. Да и цвет у нее намного светлее, чем мы привыкли. Но из нее тоже можно приготовит вкусный напиток.
Только я вам расскажу, как равномерно прогреть ягоды, залив их всего один раз. А все просто - мы наполненную и закрытую крышкой банку возьмем да покатаем. Да-да, этим способом пользуются многие хозяйки и их никак нельзя назвать ленивыми, потому что вкус то у питья получается ничуть не хуже. А времени такой способ экономить намного больше.
Состав:
- 0,5 кг китайки,
- 1,5 ст сахара.
Китайку промываем и отделяем от плодоножек.
В стерильные банки засыпаем ягоды. Высыпаем сахар.
Кипятим воду и заливаем ее сразу в банки.
Закрываем крышками и аккуратно, чтобы не обжечься, начинаем катать банки.
Для этого берем длинное толстое полотенце. Стелим его на пол, на него на бочок кладем полную банку и начинаем ее катать. Так плоды начнут равномерно прогреваться, сахар растворяться, а компот начнет зреть и приобретать красивый цвет.
У нас чаще всего компоты открываются в выходные дни или после бани. Когда вся семья в сборе, 3 литровая баночка улетает просто в миг. Но я пытаюсь снижать количество сахара, и обманывать наши вкусовые рецепторы добавлением специй. Ведь тот же аромат ванилина сразу ассоциируется со сладким. Детки даже не замечают, что напиток кисленький и пьют с удовольствием.
Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.
Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.
Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:
- для компотов можно использовать сладкие плоды и кисловатые;
- емкости заполняются ягодами на 1/3 от всего объема;
- если количество сахара не указывается, то обычно берется 80-100 грамм на 1 литр напитка;
- разливая горячую жидкость, желательно ставить под емкости поднос или противень из металла;
- укупоренную тару переворачивают.
Подготовка основного ингредиента
Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:
- чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
- рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
- для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.
Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую.
Простой рецепт на зиму
Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:
- вишня – чтобы заняла треть банки;
- сахар, исходя из кислоты фрукта, – 250-375 грамм;
- вода.
Приготовление:
- крышку, трехлитровую емкость, плоды нужно подготовить;
- воду необходимо вскипятить;
- ягоды закладываются в банку на 1/3;
- их засыпают сахарным песком, заливают крутым кипятком;
- емкость можно сразу закрутить, встряхнуть, чтобы крупицы растворились.
Без стерилизации
Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:
- вишня – 0,5 килограмма;
- сахар – 0,3 килограмма;
- вода – 2,5 литра.
Алгоритм приготовления:
- промытые плоды укладывают в подготовленную тару – на 1/3;
- заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты водой;
- оставляют на 10 минут;
- жидкость сливают, кипятят;
- фрукты засыпают сахаром, заливают горячей жидкостью;
- настаивается все 15 минут;
- в емкость доливается кипяток до верха, можно сразу закрывать;
- ее нужно перевернуть вверх дном и отправить под одеяло до остывания.
С косточками
Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:
- сахар – 0,5 килограмма;
- вишня – 1 килограмм;
- вода – 2 литра.
Процесс готовки следующий:
- плоды укладываются в банку;
- из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
- ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.
Без косточек
Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:
- вишня – 0,3 килограмма;
- корица – 1-2 палочка;
- сахар – 0,25 килограмма;
- вода.
Способ приготовления:
- в мытую, простерилизованную тару помещаются промытые, подсушенные ягодки;
- добавляется корица, все заливается кипятком;
- жидкость настаивается 30 минут, сливается в кастрюлю;
- в нее доливают воды до прежнего объема, кладут сахар, отправляют на огонь;
- сироп следует сварить, залить им ягоды;
- банку можно сразу закатать под крышкой, перевернуть, укутать одеялом до остывания;
- вкусный напиток готов.
Концентрированный напиток
Для данной зимней заготовки требуется:
- вишня – 750 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- вода.
Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:
- банка, крышка стерилизуются;
- подготовленные плоды помещаются в банку, их заливают крутым кипятком, не доливая пару сантиметров до краев;
- жидкость оставляют в емкости на 15-20 минут;
- ее полностью сливают, добавляют сахар и кипятят в течение пары минут;
- сироп заливают в банку, не доходя 1,5-2 сантиметра до кромки, закрывают или закатывают.
С лимонной кислотой
Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:
- вишня – 1,5 килограмма;
- сахар – 0,25 килограмма;
- пектин – 40 грамм;
- вода – 2,5 литра;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Алгоритм приготовления:
- воду нагревают на плите, всыпают сахар;
- в сироп добавляется пектин и плоды;
- масса кипятится, в нее высыпается лимонная кислота;
- заготовка заливается в банку, и если все делать правильно, то после 2- минутной стерилизации она будет отлично храниться.
Из кислых ягод
Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:
- плодов – 0,5 килограмма;
- сахар – 0,6 килограмма;
- вода – 125 миллилитров.
Способ приготовления:
- из воды и сахара варится густой сироп;
- ягоды помещаются в горячую смесь;
- все проваривается около 10 минут на умеренном огне – плоды не следует мешать, достаточно встряхивать кастрюлю;
- ягоды нужно вынуть шумовкой, поместить в банку и залить оставшимся прокипяченным сиропом;
- заготовку можно закатывать, и оставить емкость на сутки.
Из лесной вишни
Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:
- вишня – 0,5 килограмма;
- сахар – 1 стакан;
- вода.
Алгоритм приготовления:
- подготовленные плоды укладываются в банку;
- добавляется сахар и крутой кипяток;
- остается только закрутка стерилизованной крышкой.
Со смородиной
Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:
- вишня – 0,5 килограмма;
- сахар – 100 грамм;
- смородина – можно использовать черную или красную – 100 грамм.
Консервированный компот готовится следующим образом:
- воду в кастрюле ставят на плиту;
- банки стерилизуют, крышки кипятят;
- в банку выкладывают ягоды;
- заливают кипятком и накрывают крышкой;
- банку следует укутать и оставить на 10 минут;
- жидкость сливают и отправляют кипятиться с сахаром в течение 5 минут;
- ягоды заливают горячим сиропом и укупоривают.
С яблоками
Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- вишня – 150 грамм;
- яблоки – 3 штуки;
- сахар – 0,25 килограмма;
- вода – 2,7 литра.
Способ приготовления:
- из яблок удаляется сердцевина, их разрезают на 6-8 кусочков;
- вишню оставляют с косточками;
- в банку помещаются фрукты и ягоды;
- их заливают крутым кипятком до самого горлышка;
- банку накрывают крышкой и оставляют на 20 минут;
- жидкость следует слить и прокипятить;
- плоды засыпаются сахаром и заливаются сиропом;
- емкость можно закатать и перевернуть вверх дном.
С абрикосом
Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:
- вишни и абрикосов – по 350 грамм;
- сахар – 0,65 грамм;
- вода – 2,4 литра.
Приготовление:
- из плодов удаляются косточки, их укладывают в банку слоями;
- на плите готовится сироп из воды и сахара;
- фрукты заливают горячим сиропом, банку укупоривают.
С крыжовником
Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:
- вишня – 0,3 килограмма;
- крыжовник – 0,2 килограмма;
- сахар – 0,4 килограмма;
- вода – 2 литра.
Алгоритм приготовления:
- подготовленные вишню, крыжовник укладывают в банку и засыпают сахаром;
- емкость заливают кипятком, накрывают и настаивают 20 минут;
- вода сливается, кипятится и обратно заливается в банку;
- ее можно закатать.