Когда убирать яровой чеснок в сибири. Когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение? Когда убирать яровой чеснок на урале

Чеснок – известный по всему миру овощ, который обладает специфическим вкусом и приносит пользу организму, при употреблении в пищу. Чеснок непривередлив к климатическим условиям, и при соблюдении определенных условий, может выращиваться даже в Сибири. Существуют специальные озимые сорта, который приспособлены к специфическим условиям произрастания. Для сбора хорошего урожая, нужно знать, когда сажать овощ в этом регионе, и когда можно убирать озимый чеснок в Сибири. Давайте разберемся с этими вопросами поподробнее.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай

Выращивание озимого чеснока является занятием специфическим и требующим соблюдения определенных временных рамок. Не достаточно просто посадить его осенью и ожидать хороших результатов. Правильная посадка и сбор выращиваемых растений позволяют огородникам повысить урожайность.

Для этого необходимо:

  • подобрать подходящий материал для посадки;
  • подготовить почву;
  • посадка осуществляется не позднее, чем за 50 дней до наступления холодов. Соблюдается такой график для того, чтобы зубцы чеснока успели развить корневую систему – не менее 10 сантиметров в длину. Она поможет саженцам перезимовать в комфортных условиях.

Важно! Вторая половина сентября считается наиболее приемлемой для посадки.

Особенности озимого чеснока

Особенности озимого чеснока заключаются в следующем:

  1. Хорошая адаптация к суровым климатическим условиям.
  2. Требователен к увлажнению почвы, особенно в период посадки, когда ему необходимо интенсивно расти.
  3. Корневая система развита слабо, и подготовке почвы к посадке стоит уделить особое внимание.
  4. Имеет стержень в центре луковицы, вокруг которого формируются зубчики.
  5. Зубчики имеют однорядное расположение, и их тяжело отличить по внешнему виду.
  6. Урожайность озимых сортов высокая.

Специалисты выделяют следующие сорта озимого чеснока, которые называют лучшими для Сибири:

  • Добрыня;
  • Алькор;
  • Любаша;
  • Синеевский;
  • Дубковский.

Эти сорта считаются урожайными и подходят для подзимних посадок.

Когда убирают чеснок в Сибири

Когда необходимо убирать чеснок в Сибири, зависит от множества факторов. На это влияет и время посадки, и сорт растения. Так, например, выделяются два сорта лука по скороспелости:

  • стрелкующийся сорт;
  • нестрелкующийся сорт.

Стрелкующийся сорт собирают, если:

  • листья в нижней части растения пожелтели примерно на две трети;
  • пленка, покрывающая коробочки соцветий, начнет покрываться трещинами;
  • и наконец: берете одну луковицу и взвешиваете ее. Если результат будет равен 60 граммам – собирайте урожай.

Нестрелкующийся сорт собирается, когда:

  • большая часть листьев опустится на землю;
  • у нестрелкующегося сорта луковицы будут весом до 35 грамм.

Уборка озимого чеснока

Если по внешним признакам определить, когда выкапывать чеснок, не получается – есть другой способ узнать необходимую информацию. Для этого мы выкапываем несколько головок из разных мест огорода и обращаем внимание на следующие детали:

  • у стрелкующегося сорта в одной головке насчитывается от 4 до 10 зубков. Они будут расположены в один ряд, и вес отдельного зубчика будет равен 2-2.5 граммам;
  • нестрелкующиеся чесночные головки насчитывают гораздо больше зубчиков. В них может насчитываться до 30 отдельных зубчиков. Расположение внутри головки имеет спиральную форму, состоящую из 2-3 завитков. Внешний круг имеет самые крупные части, которые используются при посадке следующего урожая.

Озимые сорта в Сибири собирают приблизительно в 20-х числах июля. Характерными для этого время признаками готовности урожая считаются растрескавшиеся семенные коробки и трещины вокруг растения, которые образуются из-за бурного роста чесночной головки под землей.

Когда выкапывать яровой чеснок

Многих огородников интересует вопрос уборки не только озимого, но и ярового урожая. Ответить на вопрос о том, когда убирать яровой чеснок в Сибири, довольно просто. Урожай, посаженный в начале мая или конце апреля, собирают, начиная с 15 августа и до 15 сентября.

Существуют сорта, которым для созревания необходимо немного дольше времени, и их сбор откладывают до конца сентября.

Алгоритм определения зрелости яровых сортов схож с озимыми нестрелкующимися сортами. Главное внимание стоит обращать на листья растения. Как только они склоняются к земле – время собирать урожай наступило. Опытные огородники советуют собирать яровые культуры немного раньше срока. Связано это с тем, что время созревания культур обычно совпадает с сезоном дождей.


Обратите внимание! Если хотите ускорить время созревания, необходимо слегка оголить чесночные головки, убрав с них верхний слой земли.

Как убирать и хранить чеснок

Условия сбора и хранения урожая во многом зависят от того, каким образом планируется его размножение в дальнейшем. Существуют два варианта:

  • размножение зубчиками;
  • размножение при помощи бульбочек.

В первом случае сбор осуществляется в стандартные сроки, и никаких особых правил не существует. Во втором случае, когда огороднику нужно получить качественные бульбочки, сбор урожая проходит по следующей схеме:

  • большая часть урожая собирается в стандартные сроки, а на грядке оставляют несколько растений, которые имеют наиболее здоровый и крепкий вид;
  • в сентябре, когда головки, расположенные на стрелках, раскроются, оставшиеся растения выкапываются;
  • в следующем году из бульбочек сформируются чесночные луковицы.

Некоторые огородники, проживающие на Алтае, выкопанные луковицы сортируют, и наиболее здоровые на вид используют в качестве посадочного материала. Таким образом происходит процесс оздоровления озимых культур чеснока. Таким же способом оздоравливают и яровые сорта.

  1. Головки посыпают солью и отправляют на хранение в темное сухое место.
  2. Метод холодного хранения. Продукт хранится под воздействием низкой температуры в холодильнике или погребе.
  3. Вместо соли используют муку – посыпают чесночные головки ею.
  4. Применяется способ хранения, аналогичный для лука. В качестве тары используются картонные коробки или сетки.
  5. Зубчики погружают в растительное масло и хранят их в таком виде.
  6. Если у вас нет достаточного количества соли или муки, возьмите шелуху, оставшуюся после от лука, и покройте ею урожай.

Сроки уборки

На сроки уборки чеснока может повлиять множество факторов:

  • качество ухода за огородом;
  • климатические условия;
  • время посева;
  • длительность роста и созревания отдельной культуры.

Например, чтобы определить сроки сбора стрелкующихся сортов, огородники обращают внимание на положение его стрелок. Когда они распрямляются и смотрят вверх – урожай готов к сбору. Нестрелкующиеся культуры озимого и летнего чеснока готовы к сбору, когда листья на их стебле приобретают желтый оттенок. При сборе обращайте внимание на качество головок – они должны быть целыми и крепкими на ощупь.

Важно! Созревший урожай собирают в течение недели после созревания, иначе он может испортиться.

Технология уборки

Придерживайтесь следующих правил уборки зимнего чеснока:

  • погода во время сбора должна быть сухой и теплой;
  • за пару недель перед сбором урожай перестают орошать;
  • чтобы выкопать головку, лучше всего использовать вилы, а не лопату;
  • сначала слегка подкопайте растение, после чего аккуратно потяните вверх, придерживая за стебель;
  • если хотите хранить головки, то старайтесь не повредить шелуху и корни. Счищайте с них землю осторожно и бережно;

Зимний сорт – это культура, которая не требует дозревания на солнце. Плоды убираются под укрытие, где хранятся в течение нескольких недель, после чего стебель и корни подрезаются.

Хранение

Как уже упоминалось выше, существует множество алгоритмов хранения после сбора урожая. Если обобщить их, можно выделить 2 основных способа:

  • чеснок для теплого хранения;
  • головки хранятся в холоде.

Холодный способ реализуется путем складирования продукта в погребе или холодильнике. Если вы выбрали первый вариант, то следите за тем, чтобы температура окружающей среды не превышала 15 о, и помещение хорошо вентилировалось. Можно комбинировать два способа, и сначала убрать продукт в теплое место на полгода, а затем переместить его в холодильник.

Огородникам, решившим заняться посадкой чеснока в 2018 году, хочется посоветовать следующее:

  • вне зависимости от того, какой сезон выбран для посадки, старайтесь хорошо подготовить участок. Это правило работает для теплого и холодного сезона одинаково эффективно;
  • следите за тем, чтобы озимые сорта в зимний период находились под слоем снега. Если грядки будут голыми – земля сильно промерзнет и весь чеснок погибнет.

Лунный календарь

Уборка чеснока по лунному календарю – довольно распространенное явление. Лучше всего собирать урожай на грядке в убывающую лунную фазу. Озимый чеснок предпочтительно убирать в следующих числах июля: 5 – 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24. Яровой собирается в августе, и лучшими числами для этого считают: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 23, 29.

Дачный лайфхак

Сибирь – большой регион, климатические условия которого в разных местах имеют довольно ощутимые различия. Так, например, в Новосибирске, который относится к Западному региону Сибири, посадку нужно закончить до 5 числа октября. Самыми опасными месяцами для чеснока считаются май и июнь.

В Восточной Сибири, например в Иркутске, чеснок лучше всего посадить в 15-х числах сентября, иначе он не успеет достаточно окрепнуть до первых морозов. На том же участке, на чеснок высеивают озимый овес. Из-за того, что весна в этом регионе наступает позже обычного, сбор назначают на август.

Для увеличения размера чесночных луковиц завяжите листья в узел. Это необходимо сделать в первых числах июля, что позволит отложить время уборки на 3 недели, и вы получите более крупный плод.

Очень трудно, если не невозможно, представить себе нашу кухню без острой чесночной нотки. Благодаря яркому вкусу и массе полезных свойств чеснок находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В тяжелые слякотно-гриппозные периоды он помогает устоять под напором вирусов и бактерий. Для зимнего хранения подходит лишь , и лишь при условии, что время для его уборки было выбрано верно. Когда собирать посаженный весной чеснок расскажет наша статья.

Сроки созревания ярового чеснока

Посаженный весной чеснок созревает обычно через 120-125 дней после появления всходов. Конечно же, многое зависит от погодных условий и времени высадки, но в среднем время для его сбора наступает в середине августа. Сигналом для начала уборочных работ служит пожелтение и полегание листьев. Убедиться, что время копать яровой чеснок действительно пришло, поможет простой тест: необходимо отгрести землю от двух-трех луковиц и осмотреть состояние кожицы. Если кожица плотная и сухая, то к сбору урожая необходимо приступать незамедлительно. Оставлять созревший чеснок в земле не стоит, так как это приводит к растрескиванию луковиц и значительному ухудшению их лежкости.

Когда копать яровой чеснок?

Для копки чеснока (как, впрочем, и других луковичных культур) лучше всего выбрать ясный, но не очень жаркий день. А еще лучше спланировать эти работы на вечернее время. Дело в том, что чесночным головкам длительный контакт с жаркими солнечными лучами пойдет совсем не на пользу – кожица быстро пересохнет и потеряет львиную долю своих защитных функций. Выкопанный из земли чеснок рекомендуется как можно быстрее разложить в тени или под навесом для просушки. После 3-5 дней просушки стебель и корни чеснока укорачивают, оставляя хвостики в 5-10 см, после чего чеснок можно оправлять на зимнее хранение.

Яровой чеснок – это летний сорт. Это многолетнее растение очень любимо всеми хозяйками и считается незаменимой специей для консерваций и солений, а также для приготовления вкусных блюд. Кроме правильной посадки, выбранной почвы, сформированной грядки, подкормки и процесса полива, важным моментом качественного урожая является его уборка. Если правильно убирать выращенный урожай, это поможет сохранить его в целости и сохранности очень длительное время.

Сроки, когда необходимо убирать яровой чеснок, весьма отличаются от сбора зимних сортов. Зимний его родственник укореняется еще в осенний период и весной начинает процесс вегетации.

Те зубцы, которые высадили весной, нуждаются в дополнительном уходе для качественного урожая в дальнейшем. Кроме календаря, который рекомендует даты уборки урожая, есть ряд визуальных признаков. По ним можно определить, что пришло время убирать головки:

  • порядка 75% ботвы начинает желтеть и клониться к земле;
  • зубчики легко отделяются друг от друга;
  • луковица покрывается характерным оттенком и состоит из трех слоев легко отделяемых чешуек.

В среднем, яровой чеснок советуют выкапывать в начале августа. Это примерно спустя 120 дней после появления всходов.

Видео “Весенняя посадка”

Из видео Вы узнаете, как правильно сажать весной чеснок.

Как правильно выкопать

Кроме того, очень важно понимать, когда выкапывать урожай и как это сделать грамотно, как проводится сама уборка.

  • При появлении первых признаков созревания следует освободить головки от земли, частично. Это поможет в дальнейшем легче убрать их с грядки.
  • За неделю перед тем, как выкапывать урожай, необходимо полностью прекратить полив. Это даст возможность почве подсохнуть. К тому же излишняя влага может спровоцировать развитие грибковых болезней либо гниение чеснока.
  • Для того чтобы убирать чеснок, подойдет погожий, сухой и теплый день. Процесс делается быстро, лучше всего в вечернее или утреннее время.
  • Когда собираются осуществить сбор урожая, предварительно проводят подкапывание вилами или лопатой, но проделывается этот процесс очень аккуратно, чтоб не повредить головки.
  • Если ботва довольно прочная, с помощью нее можно подтягивать наверх чеснок. Если она рвется, то отделение от земли придется осуществлять руками.
  • Когда чеснок извлекли из почвы его нельзя кидать, следует аккуратно выкладывать в корзину или другую тару.
  • Самый верхний слой обязательно очищается от земли, внимательно осматривается каждая головка, чтобы вовремя изъять больную культуру.
  • Перед тем как отправить на хранение, чеснок следует подсушить, после окончания уборки.

Как правильно хранить

Кроме того, что важно знать, как выкапывать урожай, необходимо обладать информацией о правильности хранения чеснока. Вот несколько рекомендаций по этому поводу:


Способы хранения

Существует несколько способов хранить яровой сорт и продлить его сроки и полезные качества. Как уже упоминалось, каждой головке необходим свободный доступ к кислороду. Так, одним из методов является плетение кос.

Для этого оставляется небольшой стебель и сама луковка, а все лишнее устраняется. Плетение начинается снизу, постепенно добавляются новые луковки. Как правило, делается петелька, чтобы чеснок было удобно вешать. Мест, куда его «определить» достаточно много, главное, помнить о температурных перепадах.

Хранить чеснок можно в пучках, к примеру, перед входом в дом. Когда заходишь в помещение – глаз радует красивая и полезная композиция. Для этого оставляют стебли, которые можно собрать в пучок.

Распространенным способом является хранение в чулках или сетках, но для этого выбирается невлажное и прохладное место. При всем этом необходимо регулярно проводить ревизию на предмет испорченных головок.

Чеснок растят на каждом огороде и важно знать не только то, как правильно посадить его, но и как собрать. Выращивание овоща дело простое, а вот время сбора пропустить нельзя. Урожай, убранный не вовремя, не будет храниться и начнёт гнить или усыхать в короткий срок. Когда уборка чеснока проведена грамотно, он без потери своего качества хранится до следующего сезона.

Два вида овоща (яровой и озимый) собирают в разные сроки, как и сажают. Эта особенность также учитывается. При внимательном наблюдении за своими грядками легко определить момент, когда надо начинать убирать чеснок с грядки.

Чем опасен ранний и поздний сбор

Если огородник собирает недозревший урожай, то зубки оказываются мягкими и быстро портятся. Практика выкапывания чуть незрелого чеснока, который будет полностью вызревать уже в момент сушки, имеет место, но рисков при ней много. Если погода будет сырой, дозреть головки не смогут и пропадут. Из-за этого рисковать и убирать чеснок с грядки раньше срока не стоит.

Перезревший овощ тоже не будет храниться. В этом случае высок риск того, что зубки пойдут в рост даже при правильном хранении. Кроме этого, шелуха головок растрескается, и тогда зубки останутся без естественной защиты, начнут плесневеть и загнивать. Иссыхать овощ также будет раньше, так как влага из него без шелухи испарится намного быстрее.

Признаки спелости

Имеется ряд признаков спелости растения, ориентируясь на которые и надо проводить выкапывание. Такие показатели означают техническую зрелость, после которой окончательное формирование луковиц, которые смогут полноценно храниться, происходит только после сушки. О том что надо убирать урожай, свидетельствуют:

  • пожелтение нижних листьев;
  • начало высыхания плёнок на соцветии и его раскрытие;
  • выравнивание стрелок – если посажан стрелкующий сорт;
  • падение стеблей.

При появлении этих признаков надо пробно выкопать чесночную головку и проверить её на способность разделяться на зубки. Если она делится легко, то пора копать урожай.

признаки созревания

Точной даты, когда наступает зрелость урожая, нет. Общие ориентиры, конечно, имеются, но всё же надо смотреть на признаки зрелости. В Средней полосе собирать чеснок, посаженный осенью, надо примерно с 12 июля – дня святых Петра и Павла и до конца месяца. Севернее выкапывают урожай позже на 10-14 дней. В Южных районах сбор овоща проходит раньше на 2-3 недели. Даты являются только ориентировочными и могут изменяться от сорта овоща и погоды.

Собирать чеснок, посажанный весной, следует с середины августа по сентябрь. Хранится он качественнее озимого, но требует особо строгого соблюдения периода сбора урожая. Как только появились признаки спелости растения, его выкапывают.

Что сделать для улучшения урожая

Чтобы получать качественный урожай, перед уборкой растения его надо предварительно правильно подготовить. Этим занимаются с момента выпрямления стрелок чеснока. Подготовка улучшит состояние головок и ускорит их полное вызревание. Выпрямление стрелок – это внешний признак начала наливания чесночин. Надо, чтобы растение тратило все силы именно на них.

Подготовку можно провести только в сухое лето. В сырую погоду надо оставить растение как есть, чтобы не нарушить процесс вызревания головок, который из-за неблагоприятных условий бывает осложнён.

Головки значительно увеличатся в размерах, если завязать листья узлом. Это улучшает питание подземной части. Однако в то же время срок вызревания чеснока увеличится на 10-14 дней и потому надо узнать хотя бы приблизительный прогноз погоды. Если надвигаются дожди, то лучше не удлинять период созревания.

Частичное отгребание земли улучшает дыхание подземной части овоща и ускоряет его созревание на 3-5 дней. Метод уместно применять при необходимости досрочной выкопки чеснока по погодным показаниям.

Сбор ярового (летнего) чеснока

Убирать яровой чеснок можно, как только у него начинает высыхать прикорневая шейка. Так как последние недели августа бывают преимущественно дождливыми, то день для сбора урожая выбирается по погоде. Она во время уборки должна быть сухой и ветряной, чтобы головки быстрее просыхали.

Имеются специальные комбайны, при помощи которых выкапывают чеснок, но огородники обычно обходятся без них. Копают лопатой или вилами, отступая от ряда 10 см, чтобы не повредить головки. При мягкой рыхлой почве вытаскивать чеснок удобнее всего руками. Перед тем, как начать выдергивать его из грядки, землю от головок надо немного отгрести.

Чеснок кладут рядами вдоль в 1 слой для проветривания.

Слегка обсохшие головки собирают и, связав в пучки, развешивают их для окончательного просыхания. Делается это под навесом, если не ожидается дождей и в помещении, когда на улице повышенная влажность. Корни удобнее срезать, перед тем как вешать овощ на сушку. Важно удалить их аккуратно, чтобы не повредить донце головки. Для этого удобнее пользоваться ножницами, а не ножом. Стебли срезаются после высушивания урожая. Для того чтобы головки хорошо хранились, надо оставлять стебель длинной в 2-4 см. Вся просушка урожая в зависимости от условий и размеров луковиц занимает от 3 до 6 недель.

Сбор озимого чеснока

Озимый сорт (тот, что высаживается под зиму) должен собираться примерно через 100 дней после того, как весной над землёй появились его всходы. При поздней весне или холодном дождливом лете выкапывать зимний чеснок надо на 120-130 дней на вызревания урожая.

Убирать такой чеснок надо так же, как и яровой.

Сбор урожая в середине лета заметно облегчает процесс, так как в это время высушить его удастся под навесом, а это лучше и проще, чем в помещении.

Перед сушкой надо качественно очистить все головки от земли и только после этого вешать их на сушку. При высыхании с землёй чеснок чаще поражается грибковыми заболеваниями и тогда не хранится.

Правила сушки

Огородники сушат чеснок разными способами. Кто-то предпочитает оставлять по возможности урожай на улице, а кто-то сушит чеснок только в помещении. Есть также способ смешанной сушки, когда днём овощ выносят на улицу, а вечером заносят в помещение. Это позволяет избежать отсыревания из-за ночного скачка температур. Чаще так поступают при сборе растения в конце августа, когда ночи становятся холодными.

При просушивании на улице под лучами солнца головки надо прикрывать листьями, чтобы защитить от солнечных ожогов, из-за которых теряется лёжкость.

Хранение

Сухой овощ перед отправкой в хранилище сортируют. В первую очередь удаляют все головки, начавшие загнивать, или головки с повреждениями. Употребить их надо будет как можно раньше и держать в холодильнике в бумажном пакете. Оставшийся урожай распределяют по размерам. Если весной или осенью планируется высадка, то для неё оставляют самые крупные головки.

Хранить головки надо в тёмном прохладном месте с невысокой влажностью. Складывать овощ можно в вентилируемые ящики и корзины, а также бумажные пакеты. Удобно также связывать головки нитью и вешать. В таком случае риск их загнивания из-за недостатка проветривания минимальный.

Хранящийся овощ надо перебирать 1 раз в месяц для выявления начавших портиться головок. Обычно после правильного просушивания они могут появиться только в конце зимы.

Частые ошибки

Начинающие огородники не редко совершают ошибки, из-за которых урожай качественно не хранится. Самыми частыми из них являются:

  • сушка головок без листьев;
  • полная очистка шелухи;
  • раннее окончание сушки;
  • хранение в полиэтиленовых пакетах;
  • преждевременная иди запоздалая выкопка.

Видео по уборке чеснока

Ознакомившись со всеми тонкостями уборки овоща, удается избежать ошибок и связанных с ними неприятностей.

Луковицы не только как пряный овощ, но и как лекарство, имеющее мощное антисептическое действие. Правильные уборка и хранение позволяют не отказывать себе в острых зубцах до нового сезона.

Чеснок используют не только в кулинарии, но и в магических ритуалах. И, если вторым занимаются не все, то в кулинарных целях он обязательно присутствует в каждом доме.

Однако, вырастить крепкий, крупный и, как говорят в народе, «ядерный» чеснок не так уж и просто. Хотя, если отнестись к данному вопросу с полной ответственностью, сложностей процесс посадки, выращивания и сбора тоже не вызовет.

1 Отличие ярового чеснока от озимого

По способу выращивания различают два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок пользуется гораздо большей популярностью среди огородников, чем чеснок яровой. Но все же яровой вид имеет некоторые преимущества перед озимым.

Чтобы понять, какой вид лучше выращивать, яровой или озимый, надо разобраться в особенностях каждого из них.

Благодаря хорошей лежкости, яровые сорта позволят не только самому никогда не остаться без чеснока, но и получить неплохую прибыль, ведь по весне чеснок стоит очень дорого.

2 Правила выращивания ярового чеснока

Чтобы получить отменный урожай этой культуры, как говорится, «чтобы и себе и людям хватило», одного желания мало. Придется внимательно изучить все правила и беспрекословно им следовать. И так, для получения хорошего урожая нужно:

  • в какие сроки и при каких погодных условиях нужно сажать яровой чеснок;
  • как производится предпосевная обработка почвы под яровые сорта;
  • как выбирать подготавливать и высаживать посадочный материал;
  • как ухаживать за растениями в процессе их вегетации;
  • когда нужно убирать чеснок с грядки;
  • как хранить чеснок в домашних условиях;
  • возможные болезни чеснока и борьба с ними;

2.1 Сроки и условия высадки

Озимый и яровой чеснок развиваются и созревают по разному, поэтому важно знать все о сроках и погодных условиях высадки культуры. Яровой чеснок под зиму не сажают. Выращивание чеснока в открытом грунте предусматривает посадку его ранней весной, чтобы он успел сформировать крупную упругую головку до осени.

В Подмосковье, как и во всей средней полосе России посадку производят в третьей декаде апреля, когда почва прогревается до 5-6 градусов. Возможных ночных заморозков культура не боится.

Причина такой ранней посадки – особенность вегетации растения. Листья и корни формируются до тех пор, пока температура почвы не превышает 10 градусов. При более высоких температурах растет только головка, размер и упругость которой напрямую зависит от сформированности корневой и стеблевой системы.

2.2 Подготовка почвы

Корневая система растения развивается в верхних слоях почвы, поэтому ей нужно уделить особое внимание. Идеальным грунтом как для ярового, так и для озимого чеснока является суглинок, богатый гумусом и с нейтральной кислотностью.

Для полноценного развития культуре требуется максимум света, защита от северных ветров и застойных вод. На болотистой местности для выращивания чеснока нужно делать насыпи.

Место для его высадки должно меняться ежегодно и не повторяться в течение 5 лет .

Выбирают и готовят грядку для ярового чеснока осенью. Ее перекапывают с внесением удобрений : навоз из расчета полведра на 1 квадратный метр и комплексные минеральные удобрения – 10-15 грамм на ту же площадь.

2.3 Подготовка и высадка посадочного материала

Посадка ярового чеснока весной начинается с подготовки материала. На подготовку посадочного материала влияет хранение ярового чеснока. Если головки хранились в тепле (комнатный тип хранения), посаженный чеснок созреет быстрее, но урожай будет мельче. Если зимовка проходила в холоде, головки будут отличаться большим размером, но могут не успеть хорошо созреть. Поэтому правильно хранить посадочный материал в тепле, а перед посадкой на месяц убирать чеснок в холодильник или погреб.

От того, какой материал вы посадите, зависит, какой урожай соберете. Для посадки нужно выбирать только крупные, упругие зубки, без повреждений и заболеваний, с ровными донышками весом не менее 4 грамм (как правило, используют материал с внешнего ряда головки). Дольки для посадки правильно отделять непосредственно перед тем, как посадить в землю, чтобы донышки не успели подсохнуть.

Для ускорения процесса всходов, следует прорастить посадочный материал. Для этого все зубья помещают на 2 часа в воду или на полчаса в раствор марганцовки и золы (второй вариант является так же обработкой от заболеваний), после чего обматывают влажной тканью, помещают в пакет и кладут в холодильник на несколько дней.

Для посадки чеснока следует прокопать грядки на глубину 5-6 см (земля должна быть не выброшена из грядок, а лишь хорошо взрыхлена). Сажать весенний чеснок правильно на расстоянии 8-10 см между зубками, чтобы плод мог нормально развиваться.

Зубок нужно вдавливать в землю на глубину 3-4 см, не присыпая после этого землей. Так он быстрее прорастет и даст лучший урожай. Для сохранения влаги можно произвести мульчирование грядки, к примеру, соломой. Открывать грядку после всходов не обязательно.

2.4 Уход в процессе вегетации

В чем разница еще между яровым и озимым чесноком – в любви к влаге. Уход за яровым чесноком предусматривает регулярный полив, который нужно начинать после появления первых всходов и не прекращать до начала созревания урожая. Заливать грядку не стоит. Полив должен быть умеренным с интервалом в 7-8 дней.

Уход и выращивание чеснока в открытом грунте так же предусматривает подкормку растений. Это положительно повлияет на размер и качество урожая. Когда побеги достигнут 6-10 см (начало июня), лучше внести азотные удобрения. Разводим 1 стакан коровяка и одну столовую ложку мочевины в стакане воды, настаиваем 5-6 часов и поливаем из расчета 3 литра на 1 кв. м. Повторить процедуру можно через 20-25 дней.

После образования пятого листа можно подлить чеснок под корень слабой марганцовкой.

2.5 Уборка и хранение урожая

Когда убирать яровой чеснок? Примерно к середине сентября у чеснока усыхают листья, и желтеет 80% стеблей. Именно в этот период и производится уборка ярового чеснока. Выкопать чесночный урожай нужно до дождей, чтобы избежать пожелтений зубьев и повторного прорастания.

Чтобы вытащить головку не повредив, нужно взрыхлить землю на расстоянии 8-10 см от побега и вытаскивать плод за стебель.

После того, как культуру выкапывают, ее помещают на 7-10 дней в сухое место без попадания прямых солнечных лучей. За это время земля осыпится, а стебли и верхние чешуйки подсохнут. После этого чеснок можно обрезать (на расстоянии 5-6 см от головки) и помещать на хранение.

Как сохранить чеснок? Прежде чем приступать к решению этого вопроса, урожай нужно рассортировать. Для посадки нужно выбрать самые качественные головки без болезни и повреждений для посадочного материала. Все остальное пойдет на еду.

Хранить яровой чеснок можно в дышащих мешках или коробках в прохладном месте жилого помещения, или же в подвале или погребе с температурой 2-5 градусов.

2.6 Посадка и сбор ярового чеснока (видео)


2.7 Немного о здоровье растений

Чеснок тоже болеет! Излишняя влага, неправильный выбор посадочного материала, несоблюдение правил севооборота и хранения могут привести к развитию таких болезней, как: ложная мучнистая роса, бактериальная гниль, черная плесень, ржавчина, фузариоз.

Как вырастить здоровый урожай? соблюдать все правила описанные выше. Что делать, если заболевание все же возникло? Воспользоваться препаратами химического происхождения или народными средствами. Но, как и в случае со здоровьем человека, болезнь проще предотвратить, чем преодолеть!

Загрузка...
Top